Песнь о России

Александр Высотин
Где запад встретился с востоком,
А хладный север с жарким югом
И встречу ту скрепил Рифей,
Любима и хранима Богом,
Увенчана Полярным кругом,
Меж океанов и морей

Легла раздольная земля,
Народа древнего отрада,
Его прекрасная Отчизна.
Во все концы, во все края,
Одолевая все преграды,
Раздалась русская харизма

Шагая по мостам и бродам,
Ваяя города и веси,
Цепочкой дальних крепостей
Скрепляя разные народы
Без чванства и господской спеси,
Как равных братьев и друзей.

Несокрушима, бесконечна,
Величественна, неделима
Держава русская стоит.
Не загасить огня, что вечно,
Народом бережно хранимый,
Её защитникам горит.

Сошлись под необъятным небом
Леса простёртые без края,
Озёр хрустальная вода,
Поля желтеющие хлебом,
Величие Господних храмов,
Сияющие города.

Везде, куда достанет взгляд,
Родные белые берёзы,
Неповторимой красоты,
Листвой зелёной шелестят
И проливные ливни в грозы
Их омывают с высоты.

Шуршит среди суровых льдов
Навеки покорённой Арктики
Горячий сочинский песок,
А в волнах с дальних берегов,
Вздымающихся в небо Балтики,
Купается Владивосток.

Под Богом русская земля,
От ранних Киевских корней,
Жила, цвела, в цепях страдала,
Вокруг Московского Кремля,
Трудами множества людей,
Державу мерно собирала.

Вились и развивались гнёзда,
Эпохи складывали время,
Река истории плыла
Смешав рубиновые звёзды
И золотых орлов империи,
Безбожие и купола.

Смешав предательство и верность,
Вершины духа и дерзания,
Падения и русский Крест,
Соединив в единой целости
Большевиков с самодержавием,
Цусимский бой й крепость Брест.

Всё наше: иго, Сталинград,
Победы, слава, поражения,
Разруха, сила и бессилие.
Куда ни оберну свой взгляд,
Во все года, во все столетия -
Везде одна - моя Россия.