Огонь схватил живую плоть

Елена Чазова
Огонь схватил живую плоть.
Взметнулись искры-волосы.
И что осталось на земле?
Обугленные полосы.
Мука. Огонь лижет руки.
Мука. Обуглилась кожа.
И пронеслось ветром:
-Господи, да за что же?
Жанна! Вот тебе моя рука,
Протянутая через века.
Держись. Тянись. Схватись.
Прорвись!
Девочка, погибшая в Средневековье,
Зачем ты мне так нужна?
Почему я чувствую кожей
Как ты обожжена?

Почему так бывает стыдно
Женщинам за мужчин?
Королей-эгоистов
И мастеров причин?
Что было в твоем,
За которого
Пеплом к земле осыпалась
И сажей по ветру летела?
Какой ты любовью мучилась?
Страдала.
Какую хотела?
Жанна, девственница отважная.
Ведомая, или Ведущая?
Жанна- Солнце горящее,
Незыблемое, сущее.
С Верой вливаются силы
Смотреть сквозь огонь прямо.
И задыхаясь смертью
шепнуть, растворяясь:
- Мама!