Русский Север

Елена Чазова
Зачем наши слезы не жемчугом стали,
А в щеки впитались, в ладони ушли?
Ведь мы жемчугов понаплакали столько-
Корабль снарядили б, на полюс ушли…

Ветра, да собаки, да легкие сани
Несли б нас подальше от спеси людской.
В том дальнем краю мы  построили юрты,
обжили бы полюс, и стал он другой:

Сиянием северным жизнь заиграла,
И мы позабыли про запах земли…
Из Африки жаркой, из Индии знойной
Туристы бы к нам в Заполярье шли…

И все бы узнали отважных ученых,
Чей путь был отчизне любимой служить.
О, русские люди, открывшие Север,
В веках и легендах вам надо бы жить…

Юконские вороны, вы расскажите,
Каким был Загоскин, что в диком краю
Прошел по Квихпаху, исследовал север,
Мечтая Отчизну прославить свою…

Василий Поярков, Хабаров, Стадухин,
Московин скитались по северным льдам.
Чукотской земли описанье оставил
В осьмнадцатом веке ветврач Линденау.

Вот Федоров, Гвоздев, за ними и Беринг
Идут вдоль брегов неизвестных Америк…
И дюжины льдами затертых судов…
Остроги, и стройки больших городов…

Архивов страницы, склоненные лица
ученых, писателей, разных людей.
Средь них мореходы, цари, летописцы
И юноша вдумчивый - Марков Сергей.

О, север! О, воля! О, русская доля!
О, светлая доля достойных людей…
Звездою полярной  ты светишь высоко
Над Родиной светишь моей…