Танькин омут

Эд Корепанов
Из альбомов – Родовая книга. и Память. b@rd-edy@rd (песня)
http://ya-poyu.ru/song/46340


В каждую семью ворвалась война,
Многих убила… ведь смерть ей к лицу.
Скольких с собой утащила она –
Но всё ж и она – подходила к концу.
И Лизу беда не прошла стороной…
Сыночек погиб – похоронка пришла,
И к полой воде, утопиться весной,
С мыслью безумной она подошла.
 
Душа разрывалась, и чудилось ей,
Что будто бы сын из воды её звал…
Но всплыли в сознании пять дочерей,
И плен наваждений, рассудок прервал.
Дождём отшумели победа с весной,
Ждали все вместе – когда же, когда?
Отец возвратится с победой домой,
Средь августа вновь – постучалась беда…
 
По-летнему был – жаркий солнечный день,
И марь, от земли испаряясь – плыла,
И в полдень от солнца не спрятаться в тень,
И благо, что рядышком речка была.
В колхозе во всю, урожая пора –
От вязки снопов уж усталость в руке,
Но для ребятишек, что жизнь, что игра,
Толпой прибежали купаться в реке.
 
И всё хорошо бы – да что-то не так,
И вдруг напугалась девчушка одна,
Тянулась руками, но выплыть ни как,
С ней сердца разрыв – утонула она…
Забылась мать Лиза, но злая труба,
Ей вновь протрубила и счёты свела,
Взамен её жизни, злодейка судьба,
Дочери детскую душу – взяла…
 
Долго ныряли – пытались искать,
Даже воротину плот привезли,
Омут глубокий – багром не достать
Лишь с помощью ладанки тело нашли.
Мокрая чёрная прядь на виске,
Тина как лента вплелась в волоса…
Нага и красива – лежит на песке,
И проткнутый бок… и глаза – в небеса…
 
Мать от рыданий уж стала как тень,
Что же у Тани такой вот конец…
Тризна прошла… и девятый уж день –
Вот и домой возвращался отец.
О сыне он знал, что погиб их старшой,
Но дома ещё младших пять дочерей,
И радость от встречи с семьёй небольшой,
С женой и детьми – всех увидеть скорей.
 
Маша и Вера наверно взрослей,
Рая с Танюшкой, поди, подросли.
Фаинушка младше из всех дочерей,
На детских плечах все лишенья снесли.
Знакомой дорогой шагал он домой –
На встречу жена с нею старшая дочь…
И всё вперемешку – и радость и вой!!!
Эмоций сдержать было просто не в мочь.
 
Ему рассказали о горе семьи –
От первой потери боль не заросла:
«Ведь все вы родные и все вы мои» –
Его, как и мать, била дрожь и трясла!
«Тятя, не плачь» – шли они налегке,
Но не смогли его слёзы унять:
«Вы же, как пальцы мои – на руке» –
Больно всегда, когда палец отнять…
 
С тех давних пор, столько вод утекло –
Стирались деревни, менялись года…
И сколько бы времени не истекло,
Былью хранится история та.
Средь Рудни реки, где-то там далеко,
Вверх по теченью – есть место одно,
Раньше там было – ох как глубоко,
Танькиным омутом звалось – оно…


09.04.2009.

Эта же песня на другом сайте –
http://www.kurianova.ru/2013/08/15/
tankin-omut/oaiueei-iioo/