Страсти-напасти

Михаил Толкачев
(По Н.В. Гоголю)
Человеческие страсти
Не похожи друг на друга.
Есть прекрасные напасти,
Есть ужасные недуги.
Изначально все покорны
И подвластны человеку
До поры, пока за горло
Не возьмут его навеки.