К Луцилию

Михаил Белоногов
Ты утомлён дорогой трудной, как и я,
Но хлеб насущный мой не для тебя –
Он чёрств, он чёрен и не даст услады
Столь искушенному в угоде чреву…
Но, если ты реально голоден и зол,
Ты с вожделением воззришь на скудный стол,
Алча очами плоть горбушки, как награду,
Как жаждет девственник лишить себя и деву

Невинности… и сколь струится свет,
Столь долго ищем мы простой ответ,
Что всякого ведёт сквозь тьму порока,
Кто страждет очищенье обрести…
Не возжелай иметь того, что не имеешь,
Страшней, коль светлой мыслью обеднеешь,
До окончания дарованного срока
Природой-матушкой…, известного пути…

Мы многим пользуемся потому, что есть
Оно у нас…, и нам до гроба несть
Чужих примеров тягостную ношу,
И слух наш часто потчуется вздором…
Порочных благодетелей советы,
Нам застят истину, как дым от сигареты,
В сознанье, проникая через кожу,
Особенно, когда поются хором…

Прислушайся к тем мыслям, что внутри,
Программы негативные сотри,
Сознанья ластиком или открой зерцала,
Где отражаются другие откровенья.
Будь равнодушен к мнениям невежд,
Что прячут скудность в роскоши одежд…
А та, что путь твой долго наблюдала,
С тобой порадуется милости прозренья…

2013