В первых числах февраля

Михаил Белоногов
Ночь, как чёрный палантин,
Опускается на плечи…
Остывающий камин
И мерцающие свечи...
Пляшут в зыбкости минут,
В темном глянце света блики…
Бесконечности приют
Растворился в жутком крике
Первозданной тишины
Зарождения начала,
В постоянстве кривизны
Зазеркалья как лекала…
Сквозь витражное окно
Виден серп луны багровой…
Крутит нить веретено –
Ось реальности суровой…
По листу скользит перо:
Окольцована Жар-птица,
Арлекины и Пьеро
В лживость грима прячут лица.
Шут, король, разбойник, вор…
Маски, рожицы, гримасы –
В каждом образе актёр…
Зритель ждёт у черной кассы… 
Тёмный всадник у ворот
Заколдованного замка,
Скалит зубы хищный рот
Распалённого мустанга…
Что скрывает странный гость 
Под плащом чернее ночи – 
Зонтик, шпагу или трость?
Кто его уполномочил
На не прошеный визит
В грёзы непорочной девы? –
На шнурке злодей висит
По указке королевы…
Освещает мёртвый лик
Тусклый свет небесных плошек…
Пёс завыл, но вскоре сник,
Убоявшись чёрных кошек…
Он – разведчик, вслед за ним
Гончих братьев злая свора,
Между первым и вторым
Нескончаемая ссора...
Слово – лесть, а дело – месть –
Жажда славы и короны…
Для вторых награда – честь,
Первые спешат на троны!
Белый шахматный король
И султан – король бубновый,
Так реально вжившись в роль,
Примеряют образ новый –
Не придворных и не слуг,
Не объезженных кентавров,
Замыкая узкий круг
Из цветов и терний-лавров,
Расставаясь с журавлём,
Познакомившись с синицей…
С каждым новым январём,
С каждой новою страницей,
С каждой красною строкой
Продолжения романа,
С каждой нежною рукой,
Словно с дозой наркомана,
За иглою тянем нить –
Шьём без умысла и смысла,
Не пытаясь распрямить
Искривлённость коромысла –
Балансира прошлых лет,
На худых плечах покатых,
Равновесия побед
И бескрылых, и крылатых…
Рвёмся ввысь, чтоб оседлать
Семицветного питона,
В искушении - летать
Над чертогами дракона,
Ощущая жизни риск,
Ветер, вспышки молний-плёток…
У обрыва в пропасть визг
Тормозов и скрип лебёдок…
В клетки шахматных полей
Влипли пешки и фигуры…
«Капли Датских королей» -
Пузырёк ночной микстуры…
Ночь, как черная петля –
Душит кашель, ноет шея…
В первых числах февраля
Я играю роль злодея…

2014