Мешает жить

Максим Алексеевич Литвинов
Не лень, не простуда,
Не день нудным мутный,
Не рок, как в Бермудах,
А мысль в голове
Заслугу на деле,
Когда еле-еле,
Когда сил нет в теле,
В явь вносит тебе.

Гони, коли мерзость
Иль гнева свирепость,
Иль веры чрезмерность,
Что в худо течёт.
Слагай мысли долго,
Вокруг если догмы —
Тут спешка подмогой
Лишь станет, как чёрт.

Бери, что труднее!
Ты так не стареешь;
Но молодость тлеет,
Коль разум увяз.
И если охота
Уйти от работы —
Ломай, что есть пота,
Услышь лени "хрясь!"

И это спасением,
Наукой, прозрением
И — вдохновением
Придёт на твой век.
Но мысли коварны:
Твой подвиг, как рана,
Как грешная карма.
Но он не померк!

Ты чувствуешь кожей,
Но мысли, как вожжи,
Что стронуть не можно.
Тудыть-растудыть!
И в это ненастье
Ты рвись — хоть на части!
И подвига счастье
Нахлынет — не слить.

И часто шальная
Мигрень озорная
Захочет, дурная,
Твой подвиг пресечь.
Ты помни — ох помни!
Что мысли кол ломят.
Их должен крамольно
Ты бдеть и стеречь.