Маме Сыроватской Татьяне Александровне

Елисей Сыроватский
Поздравляю с днем рожденья
Мама, милая Моя,
Попрошу за все прощенья
В этот день январский я.

Не обходится без прений
В нашей жизни непростой,
Все равно, Ты, без сомнений
Мой Учитель золотой...

Опыт с мудростью и вера,
Что студент не подведет,
В мир наук открыты двери
И работа круглый год...

Напряжение, усталость,
Но девиз "не отступать",
Принесут тепло и радость
Серафим и Божья Мать.

Снова вальсовым движеньем
Жизнь по кругу проведет,
Сахар-горечь-деготь-мед,
И победы с пораженьем...

Но Ты ищешь в каждом дне
Сердцу нужную отраду,
Что для счастья людям надо? -
Просто быть наедине...

Без кручины не проходит
Ни один рабочий день,
Кто проблемами заводит,
А кому трудиться лень...

Кто к успеху устремится,
А кто только чуда ждет,
Не взрастет зерно пшеницы,
Если ливень не пойдет...

Так в любом житейском деле -
Результатам нужен труд,
Те до цели доплывут,
Кто пуд соли в море съели.

Так и было, так и есть,
Ничего не будет просто,
Сказка только в праздном тосте,
А на деле-в гору лезть.

И когда страдает сердце
А, душа в народ кричит,
В пору зов небесных лекций
Что в строфу вплетет пиит.

Он Родным подарит Слово,
Что Всевышний ниспослал,
Путь тернист на пьедестал,
Жизнь обыденна, не нова,
Но мгновеньями полна
Из природной акварели,
А в движении до цели
Будет выдержка нужна!

Начиналась ода просто:
Так Родные скажут тосты,
Пожелав любви, добра,
"День рождение - ура",
Звон бокалов за столом,
"Счастья и удачи в дом,
Быть любимой и любить,
О невзгодах позабыть".

"Что ж осталось пожелать?" -
Все, что Ты сама желаешь,
"Солнца, веры в благодать,
Ты, заботясь, выручаешь,
А о чем скажи, мечтаешь
Загрустив тайком опять?"

Счастье птицей в отчий дом
Прилетит и постучится,
Не журавль Оно - синица,
Что из глав составит том.

Томик жизни необычной,
В коей "плохо" и "отлично",
Словно кадры из кино,
В ней и грустно, и смешно...

Будем сыты кислородом
После дождика с утра,
В славных стразах серебра -
Солнцу милому пора
Восходить перед народом.

Был бы стимул и запал,
Если есть к чему стремиться,
Нет! - "боюсь" или "устал",
Есть! - вперед лечу, как птица.

Стать орланом суждено
Далеко не всем на свете,
Ведь порой мешает ветер,
Или тянет груз на дно...

Но и все же по веленью
Всемогущего Творца,
Запасаемся терпеньем
Чтобы биться до конца,
Чтоб, тревоги ощущая
И, за все врагов прощая,
Чтить добро и благодать,
И смеяться, и страдать,
Чтоб осмыслить и решить -
Как плетется Богом нить.

Начиналась ода просто,
Заждались, наверно, гости,
Пока сын промолвит тост,
Есть стандарт в России ГОСТ,
Пусть дела идут на лад,
А итоги - Госкомстат
Подведет нам без помех:
С неудачами - успех!

Тост летит из грешных уст:
"Все отлично будет пусть,
Чтоб расцвел сердечный сад...

Стих от сына. Ленинград.

26.01.2015   Е.Ю. Сыроватский