Жил одинокий на Земле мудрец

Галина Шпынова
Жил одинокий на Земле мудрец.
Он с мудростью своею жил вдвоём.
Состарился, ослаб и, наконец,
Вдруг умер в одиночестве своём.

Грехов особых в жизни не имел,
Он только мудрость очень почитал,
А потому на небеса взлетел.
И ангела там сразу повстречал.

И ангел задавать вопросы стал:
"Скажи, мудрец, как по Земле ты шёл?"
-Я истину, сказал мудрец, искал
И думаю, что я её нашёл.

-И как же ты, мудрец, её искал,
Что делал ты, чтоб истину познать?
-Я спорил много, а ещё читал
И путешествовал, чтобы мудрее стать.

-Ну, а любил ли ты, скажи, мудрец?
Ты истину любви земной познал?
-Нет, не успел, я - жизненный беглец.
И, как беглец, я от любви бежал.

- Ну, что ж, ответил ангел, ты, мудрец,
И сотой доли истины не знал.
Всё потому, что в жизни, как беглец,
Ты не к любви, а от любви бежал...