О перестройке

Галина Гузенко
Что дала нам перестройка,
Сколько бед и счастья сколько?
На вопросы лишь ответы
Я даю в своих куплетах.

Жили при социализме,
Глядя на весь мир сквозь призму,
Изучали все нещадно
Полосы газеты «Правда».

Жили тихо, не тужили
И с законами дружили.
В одночасье наш СОЮЗ
Развалился как арбуз.

Коммунисты – демократы
Вмиг рванули в депутаты.
Остальная часть народа
Захлебнулась от свободы.

В банды ринулись спортсмены,
В шоу-бизнес шоумены,
Инженеры торговать,
А шахтеры бастовать.

Ускоренье, перестройку
Все же выдержали стойко,
И теперь в капитализме
Мы живем другою жизнью.

Бизнесмены млад и старый
Ездят в отпуск на Канары.
Без надежды и без веры
Бедствуют пенсионеры.

В новый век вошли упрямо
Боевые ветераны,
Чтобы в юбилейный год
Их лишили прежних льгот.

Вмиг любимая столица
Превратилась в заграницу.
Здесь рубли уже не в силе,
Доллары их заменили.   

Эрудирован, доступен
Президент наш В.В.Путин,
Он себе московский тыл
Питерцами укрепил.

Покоряем пьедесталы,
Укрепляем капиталы,
Что имеем мы в итоге?
Беды, страхи и тревоги.

Время мирное в стране,
А стрельба, как на войне.
Неизвестные нам лица
Делят южные границы.

Вдруг, без видимой причины,
Разбиваются машины.
Без причины иногда
С рельсов сходят поезда.

Нам списать, конечно, легче
Все на фактор человечий,
Чем вниманье Госсовета,
Обратить на человека.

Гибнут люди в самолетах,
Есть потери и у флота.
В мире войны и бардак,
Может быть, живем не так?

Все мы вскормлены планетой,
Надо помнить нам об этом.
Мы привыкли потреблять,
Пришло время направлять

Мысли, средства, устремленья
На её восстановленье,
Прилагая все старанья,
К творческому созиданью.
                2004г.