Почему плачет дождь

Игорь Дубров
Тебе никогда не понять, почему плачет дождь.
Тебе не ответит некто, отчего стонет ветер.
Ведь ты никогда не подумаешь, как ты живешь,
А жизни людские похожи на разные свечи.
Их много и все они пламенем разным горят.
И разных размеров: чем старше свеча, тем короче.
Но много еще о владельцах они говорят,
Лишь стоит в любую вглядеться получше.
Одна свеча ярким, неровным горит огоньком.
И воск быстро тает, ее уменьшая в размерах.
Все ясно: он любит, он жаждет, он в сердце сражен.
И думать не хочет владелец свечи о потерях.
Ему невдомек, что отпущенный кончится срок.
Погаснет свеча, что так ярко и быстро горела.
Растопится воск и… Лишь красный мелькнет огонек.
И сердце затихнет, которое страстно любило.
Другая мерцает неярким, но ровным огнем.
И медленно капает воск застывать успевая.
А жизнь у владельца проходит своим чередом.
И сердца волнения он никогда не узнает.
Живет бережливо он, свечку растратить боясь.
Не зная ни горя, ни счастья, ни слез, ни веселья.
Лишь старость напомнит ему, что пора умирать.
И тихо умрет он, о прожитой жизни жалея.
Две свечки горело, что равные были вначале.
Одна погорела немного и тут же угасла.
Другая горела две жизни - одну замещая,
В итоге сказали они перед тем, как погаснуть:
«Я мало грела, но прожитой жизнью довольна:
ведь я и любила, была я любима другой.
Я ярко светила, других согревая любовью.
И дай бог другим свечкам прожитой жизни такой».
«А я все боялась, что воск мой так быстро растает.
Дрожала, мерцала заметным едва огоньком.
И в прожитой жизни так многого мне не хватает.
И жизнь никому не явилась моя маяком».
Так пусть же другие подумают, коль не ответят.
Рассмотрят получше: где правда, а где все же ложь.
Что людям сказать хочет, и почему стонет ветер?
О чем в дом просясь и по окнам стуча плачет дождь?