Витаутас Мачернис. Тень

Лайма Дебесюнене
У озера сижу один под вечер,
За день успев устать и разочароваться.
И наблюдаю, как волнами ветер
У берега песчинки жёлтые смывает.

Не рассуждая ни о чём, спокойно
Сижу и подпеваю песенку простую.
Вокруг лишь тишина. Мне только слышно –
Дорогой кто-то возвращается в деревню.

Слышны шаги всё время приближаясь
Вблизи у озера в дороге, пыльной, белой...
Заметил я, как тень, волной качаясь,
Вдаль по воде уносится во глубь темнея.

Подумал я, что жизнь моя проходит
Как будто тень спокойно, тихо, незаметно...
Смотрю я снова, как вода уносит
Волной от берега песчинки постепенно.

Vytautas Macernis. Seselis

As sedziu vienas vakarop ties ezeru,
Perdien suspejes ir pavargt, ir nusivilti.
Ir sau stebiu, kaip vejas netoli mazom bangom
Skalauja gelsva kranto smilti.

As nieko nemastau, tik siaip sau tyliai
Niuniuoju kazkada ismokta daina.
Aplinkui visiskai ramu. Girdetis vieskeliu
Kazkas is kaimo grizdamas pareina.

Ir zingsniai vis kaskart arteja
Pro ezera prabeganciu keliu baltuoju…
Staiga matau, kaip puola ant vandens tamsus seselis
Ir kaip tolyn bangom siubuoja.

As pagalvoju: mano stai gyvenimas
Praeina lyg seselis…
Ir vel ramiai stebiu, kaip irsta plaunamas
Purus pakranciu smelis.