Богумир и три мужа...

Александр Жданов -Добромыслов
Велесова книга.

2) Богумир и три мужа. Легенда о происхождении древлян, кривичей, полян, северян и русов.
 I 9a

И в те времена Богумир жил, муж Славы.
Имел дочерей трех и двух сыновей.
Они скот пасли в том краю, где есть травы,
И счастливо жили, растили детей.

Но выросли дочки, и Слава сказала:
"Езжай, Богумир, поищи им мужей.
Ведь ты уж не молод, и я стара стала,
Хочу видеть внуков. Езжай же, живей".

Запряг Богумир лошадёнку, неволей,
И двинулся степью, куда Бог повёл,
Доехал до дуба, стоящего в поле,
Уселся под дубом, разжегши костёр.

И смотрит: В ночи подъезжают мужчины.
"Будь здрав, старина! Что ты ищешь в степи"?
Поведал тогда Богумир им причины,
Зачем он в степи, что назад нет пути.

А трое мужчин удивились и сами:
"Мы тоже в походе, мы в поисках жён".
Тогда Богумир возвращается к Славе,
И трём дочерям мужей славных привёл.

Отсюда случились родам трём начала:
- Древляне, от Древы, – их первая дочь,
- Поляне - ПолЕва, – звалась так вторая,
И кривичи - Скрева, –  последняя дочь.

Мужей же, их звали так: Утро и Полдень
А третьего – Вечер, - прикольно, скажи?
И стали они, как и тесть, скотоводы,
И скот в Семиречье, за морем, пасли.  (степи от Балхаша до Каспийского моря).

А старшего сына все кликали – Сева,
- Он родоначальник ветви северян,
А младшим был Рус,  всё он делал умело,
И русов великих правителем стал.

Давно это было,  года мчатся лихо,
Славяне до Готского моря дошли,
Лет тысяча триста до Германориха,
И много из наших в боях полегли.

Им там праотцы насыпали курганы
Из белых камней, погребая вождей,
Врагов своих гнали и в прах повергали,
И в сечах тех не было наших сильней.