Очередь

Соломатин Алексей
За чем стоите? И за кем мне быть? -
Задаст мужчина два простых вопроса,
Достанет из кармана папиросы
И скажет: отойду я покурить...

Я крайний здесь, и тут же я второй.
Второй с конца, ничем я не особен.
Стоять и ждать - на это я способен!
Я как и все - ты тоже ведь такой.

Ты так живешь: продвинулся чуть-чуть
И вновь стоишь в той очереди длинной,
Знакомишься с какой-то дамой дивной,
С которой дальше будет весь твой путь.

И в разговор встревая между строк,
Ты в круг другой ворвешься как цунами...
И стали для тебя они друзьями,
Нашел ты их средь сотен тысяч ног.

"А вы за кем?" - меня не спросят вновь,
У каждого свой номер и табличка;
Идем мы друг за другом по привычке.
Не весть куда, идем за бровью бровь.

И тут же шум да ругань во весь рот:
Вот кто-то жить спешит и очень хочет,
Без очереди лезет и хохочет
Над теми, у кого нет нужных льгот.

Ты продолжаешь медленно идти...
Знакомишься с врагами, что свой локоть
Подставят тихо и истошно охать
Не перестанут до конца пути.

Но среди этой шумной болтовни
Тебя всё те же думы настигают:
Куда идем мы? Кто-нибудь тут знает?
Куда опять все движутся ОНИ?

И не найдя ответа в голосах,
С друзьями и врагами к общей цели
Стремишься ты, стирая дни, недели,
Года стирая в бесконечный прах.

Стареем потихоньку, не хотим
Покинуть этот длинный ряд бесцветный.
В ад или в рай та очередь бессмертна!
Из века в век мы в ней опять стоим.

Мы прибываем, не редеет ряд,
Пингвинами всё топчемся на месте.
В палатку с хлебом, под венец с невестой -
Все в очередь, никто не виноват!

Вокзал, метро и книжный магазин -
Меняется вокруг меня картинка,
Но среди миллионов я песчинка,
В толпе огромной лишь из всех один.

Зимой и летом, в шапке или без
Иду куда-то утром, днем и ночью,
Смотрю вперед, где словно многоточье
Голов и тел живой огромный лес.

Процесс ужасно долог и порой
Конца не видно, возникают мысли:
Быть может, нет здесь никакого смысла?
Стоять вот так за чьей-нибудь спиной...

Но самое ужасное, поверь,
Когда ты всех прошел, а перед носом
Висит табличка словно знак вопроса
"закрыто" и закрыта глухо дверь.

А ты стоял как будто в никуда.
Ты ждал, и вот теперь твоя награда!
Лишь поворот, и сотни честных взглядов,
Что за спиною, спросят: в чём беда?

Таков конец, вернуть ли время вспять?
Мы двигались, хоть мы всю жизнь стояли.
Ведь смысл в движеньи - разве вы не знали?
Чтоб не упасть, нам надобно стоять...

И давки нет, никто не ломит в дверь.
Мы все стояли, кто за чем дороже:
Кто за едой, а кто за смертью, может,
Я пред тобою, очередь, теперь.

Я вижу глаз людских пустое дно.
Но не толпа мы - люди, человеки!
Красавцы, принцы, карлики, калеки -
Наш ждет в конце концов ОДНО окно...

За чем стоите? И за кем мне быть? -
Вот два вопроса, что меня вновь мучат.
Я знаю: никогда мне не наскучит
Шагать среди людей и просто жить...