тема Для детей Мифы

Лидия Вахнина Бирюч
   Ей в памяти забвенья нет,-
   Греции Древней запутанный след...
        *  *  *

   МинУло быстро девять лет,
   Эгей опять собрал совет.
  -Решайте, граждане Афин,
   Кому из молодых мужчин,
   Девиц прекрасных, говорит,
   Плыть на сей раз на остров Крит?

   Там кровожадный Минотавр,
   Он не подвержен власти чар,
   Юнцов, красавиц много лет,
   Как дань, съедает на обед.

  -Пойду со всеми я на Крит,
   Тесей Эгею говорит,
   Просите Бога моего,
   Чтоб одолеть помог его.

   Под черным парусом Тесей,
   Сын царский, посреди друзей,
   Отправился на остров Крит.
   Коль Минотавра победит,
   Пообещал, обратно плыть,
   На белый парус заменить.
   
   
   ЧерЕз неделю гавань Крита,
   Пугают стены Лабиринта.
   Там страшный Минотавр живет,
   Добычу с нетерпеньем ждет.
       *  *  *
   Миноса дочь, Ариадна, была,
   В юношу сразу влюбилась она.
   Хочет царевна красавца спасти,
   Как же беду от него отвести?

   Девушка в ноги к седому Дедалу,
   Мудрый совет Ариадне подал он.
   Тайно Тесею клубок принесла,
   Нежное слово и ...меч отдала,
  -Нить привязать ты, Тесей, не забудь,
   Легким обратный окажется путь.

   Девушки, юноши грустными были,
   Долго кривыми ходами ходили.
   Грозное чудище вдруг перед ними...
   Ужаса вопли свод огласили!

   Но наш Тесей настоящий герой,-
   В сердце вонзил меч одною рукой!
   Вывел по нити обратно друзей,
   Царскую дочь взял с собою Тесей.

   Радостен путь возвращения был!
   Только о просьбе Тесей позабыл,
   Парус сын белым не заменил.   
   Видит отец, что беда перед ним.
   В волны бурлящие бросился с горя,-
   Стало Эгейским с тех пор это море.


       17.01.2015г.