У тебя перед сердцем шлагбаумы, серые насыпи...

Харвеллова
У тебя перед сердцем шлагбаумы, серые насыпи и заслоны,
туда вход загорожен, зацементирован - не влезай, убьёт.
Ты озираешься, пряча от всех грудную клетку - вряд ли поймёт
гость нежданный: не ждали, не ждут, несмотря на цветы и поклоны,
не обратив внимания на симпатичное личико и груду изящных манер,
на взгляд горящий и лихорадочность слов,
ты закрываешь перед нежданным гостем дверь вновь.
Каждому жизнь даёт на листочке по силам пример:
ты уже много дней его не возьмёшься решать,
не разберёшься никак в сотне вертлявых цифр.
Разум идею подкинет о том, что твоя жизнь - шифр.
бьёшься, решаешь, дрожишь, иногда невозможно дышать.

У тебя перед сердцем шлагбаумы, серые насыпи, береста:
туда вход загорожен, и свет беспомощно перед смелостью млеет.
Жизнь - это лишь сотня цифр; ты, произнеся: "девяносто девять",
с новой надеждою станешь считать от одного и до ста.