Мальчик и орехи

Евгений Сиротин Образцов
Орешков захотелось Малышу поесть,
А за орехами в кувшин пришлось залезть.
Он полный кулачок орешков ухватил
И ручку из кувшина потащил.
Но вынуть полный кулачок Мальчишке нелегко,
Уж слишком оказалось горлышко узко.

Вертит он ручку так и сяк,
Но все с задачею не справится никак.
Аж от работы стало жарко,
А все ж орешки бросить жалко.

Тут старый дед увидел муки Малыша
И мудрый дал совет: «Все делай не спеша,
Пусть в кулачке останется орехов половина,
Тогда и вынешь ручку из кувшина.
Потом еще в кувшин залезешь раз-другой
И весь остаток будет твой.
И вот что напоследок знай:
Что удержать не можешь – не хватай!
А для того, чтоб голод утолить,
Трудолюбивым, а не жадным нужно быть!»