Платон мне друг, но истина дороже

Юрий Петров 7
Глашатай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)
26.01.2015

Продолжение эссе ( Платон мне друг, но истина дороже) 26.01.2015

 
Платон мне друг, но истина дороже (Аристотель, 384 – 322 г. до н. э.)
(Философия во времени: постулаты, реплики, предположения)


Эпиграф:
В потоке событий и эпох пессимист и оптимист идут рядом.
   Их контролирует сама жизнь. И от ее имени говорят все.


Спасибо, Анахарсис, ты уже нам помог!
Предоставим слово Анаксогору из Клазоме.

Мыслители опережают свое время, но время служит Разуму  всегда. Дорогие читатели, эта позиция была актуальной для Анаксагора из Клазоме(ок.500 – 428 до н.э.). Древнегреческий философ, математик и астроном был основоположником афинской философской школы. Его обвинили в безбожии( конец 30-х годов) и он вынужден был эмигрировать , последние годы жизни его протекали в Лампсаке. Сочинения мыслителя представлены в 20-ти сохранившихся фрагментах. Его воззрения формировались под влиянием представителей милетской философской школы. Свое учение он изложил в виде космогонической гипотезы, согласно которой начальное состояние мира представляло собой неподвижную бесформенную смесь, состоявшую из бесчисленного множества мельчайших, чувственно невоспринимаемых частиц, или «семян», всевозможных веществ. В какой-то момент времени – космогенеза – и в каком-то участке пространства эта смесь  приобрела быстрое вращательное движение, сообщенное ей неким внешним по отношению к ней агентом – умом. Так зарождалось ( эпоха античности) представление о мировом разуме, а  наш гениальный соотечественник будет утверждать в начале прошлого века: Я верю, разум мировой, земного много шире мозга!
Мы – космоцентристы?
Располагая рядом в феноменологической последовательности мир и человека, представители разных философских школ не возвеличивали род homosapiens ( человек разумный), который займет свое место в нише антропосоциогенеза – совсем недавно; неандертальцы появятся около 150 тыс. лет назад, кроманьонцы – около 40 тыс. лет назад. Мы только в ряду других, и к их числу относятся рамапитек, австралопитек, хомоэректус, хомохабилис и, наконец, хомосапиенс. Разумность побеждала как удивительная стратегия творящей природы. И мы вышли из нее. Великий Фалес догадывался об этом.
Изречение Фалеса «Познай самого себя» восхищает своей изначальностью, ибо познающий себя, познает мир. Но Фалес блистателен и в завершенности своей мысли: К человеку восходит сама природа, к нему аппелируют звезды и бесконечность.
Резюме: Мы радуемся жизни и терпим боль – физическую или психологическую, осознавая несовершенство реальности, но радость творит чудеса, поскольку исходит от разумности и возвращается к ней. Радуйся, человек, жизни, радуйся! Прав хладнокровный созерцатель: Две вещи в одинаковой мере рождают нетерпение: радость и боль. Герхард Гауптман (1862 – 1946) немецкий писатель.
26.01.2015