у памятника погибшим французам

Александр Рудт
У памятника погибшим французам
  на  Бородинском поле

1
На Бородинском поле ветер.
у леса трактор тарахтит..
летит листва.. гранен и светел
давно расставленный гранит..
а с Шевардинского редута
идут экскурсии гуськом
на холм с подраненным орлом..
трава.. и не было , как будто ,
костей , хрустевших под штыком,
картечи ,екавшей над рвом..
2
Проклятья раненых и стоны
такой же ветер разносил..
стоял , ещё самовлюбленный,
конец предчувствующий сир..
скрывалось солнце Аустерлица
в поток российских облаков,
а в зеркалах его зрачков
мелькали пасмурные лица..
и жег , и дергал каждый нерв
приказ отчаянья : «Резерв!»..
3
Он длил сражение без веры
в исход победный.. сел без сил
и долго русских гренадеров
в трубу подзорную ловил..
и в пору нудную , иную
он вспоминал на островах
тот , бородинский свет в глазах
у русских , шедших в штыковую..
и в мыслях – поздно! – в сотый раз
к походу отменял приказ..
4
А ночью при костровых блицах,
чертя  узор тупым пером,
он знал : не русская столица,
а Ватерлоо за холмом!..
носили раненых проворно..
один из тех , что умирал ,
«Убийца!» - хрипло проорал
в лицо под треуголкой черной..
и сфинкса чуть напоминал
далекий облака овал..
5
Сумев на камне закрепиться,
с тоской косясь по сторонам,
сидит подстреленная птица
предупреждением орлам..
холмы, рычавшие когда-то,
безмолвствуют.. и воздух чист..
вошли в автобус  «Интурист»
потомки Нея и Мюрата..
белесо флеши заволок
от частых выхлопов дымок..
6
За бронзовой фигуркой птичьей
нетрудно разглядеть вдали
смертями строивших величье
жестоких гениев земли..
убить в себе Наполеона
отнюдь не каждому дано..
напоминай , Бородино.
об исторических законах..
кружит и мчится в никуда
такой же ветер , как всегда..
                21 сентября 77
\ Бородино, Можайск , Москва \