Про зори те... Памяти Бориса Васильева

Хельг Серебряный
Война… Проклятье  мирной тихой жизни…
Ужасной  дани требует сполна.
Как много юных сыновей Отчизны
Накрыла  та кровавая волна…
Безусые, совсем ещё  мальчишки,
Из детства выпали,  как из гнезда...
Им следовало бы читать вновь книжки,
Но с рёвом  заглотила их война.
О Боже! Сколько их, солдат, осталось
На тех истерзанных  родных полях…
Полёт  их прерван,  хотя всем  мечталось
Домой вернуться на лихих конях.
Ты был средь них. Одним из  самых  первых
Решительно покинул дом родной.
Не задавал  себе вопросов вечных : 
Быть иль не быть? Что станется со мной?
Вперёд  ты шёл без страха и упрёка,
Закрыв друзей от  страшных пуль собой,
Не выказав  малейшего  намёка,
Чтоб иногда тебя менял другой…
Путь на войне таких, как ты, корОток …
Тебя же Ангел твой сумел сберечь.
В  ночном бою твой батальон был стоек,
Но враг  прорвался. Чтоб его отвлечь
Ты переполз на огневую точку,
Чем, оказалось, очень многих спас!
Строчил из пулемёта в одиночку,
Однако вдруг тебя  накрыл фугас.
Из  забытья  хирурга вывел голос.
Сказал : «Не верю, парень, ты живой…
Всё обойдётся…А ещё вот новость - 
Подлечим и… поедешь ты домой».
Вернулся… Всё в стране на оборону.
Учиться начал танки создавать…
И часто вслед махал ты эшелону
С оружием, где был твой скромный  вклад.
Война закончилась, но сердце ныло…
Ты захотел   всем  страстно  рассказать,
Как в том аду на самом  деле  было…
И подвиг настоящий  показать.
Про  зори  те,  что радовали  юных,
С жестокой смертью обручённых   дев,
Узнали, плача, мы из строчек чУдных,
В  которых  боль смягчить ты не посмел…
А про  любовь  писал  ты очень скупо -
Так много  полегло, кто не успел
Войти под этот  райский дивный  купол…
Невольно дУши ранить не хотел …
Но сам её весной  обрёл однажды
И шёл всю жизнь за нею шагом в шаг.
Не верил ты, что обретают дважды…
Про это говорил – судьбы зигзаг…
Любовь  всегда  доказывал поступком!
Примером этим мудро нас учил.
Ты говорил, что в мире очень  хрупком
Беречь святое надо из всех сил…
И в память врезались до самой смерти
Твои, но Богом  данные   слова!
О том, чтоб в повседневной круговерти
Нас память благодарная звала
К тому, что Родине безмерно служат!
Служа же -  сердцем в ранах сострадают!
За  Родину  без страха умирают!
О ней,  сказал ты,  всуе не болтают!…