Об угрюмом господине

Асет Кор
В одном уютном стареньком домишке
Жил-был угрюмый одинокий господин.
Он окна все зашторил, ну а книжки
При лампе он почитывал один.
И кто бы в двери дома не стучался-
Не открывал он двери никому.
И чем он там за дверью занимался
Известно было Богу одному.
Все жители в округе дом забыли.
Тропинка лебедою заросла.
О господине редко говорили,
Но говорили, что любовь была;
Что он отрекся от красавиц мира-
Другой любви не захотел искать,
Что та, которая его любила
Была прекрасна, всем ему под стать.
Но что же дальше было- неизвестно
И он, как старый волк живет один,
Но иногда по улицам гуляет
В себя ушедший мрачный господин.

А господин давно с судьбой смирился
И ждать ее сюрпризов перестал.
Он начитался книжек и тихонько
Любви своей историю писал.
И неожиданно он написал такое:
" О, если бы в один прекрасный день
Явилась та, что я зову любовью,
Что в мыслях моих следует, как тень..."
И он уснул уставший, у камина,
А там, за дверью, начинался шторм:
Сверкало, гром гремел и выл ужасно ветер
И кто-то тихо постучался в дом.
Потом чуть громче кто-то постучался
И господин проснулся:" Ну и ну!
Но кто бы в дом ко мне сейчас не рвался-
Я не открою двери никому!"
Был стук настойчив, был он громким, долгим
И господин решил, что там маньяк:
"Когда тебе давно не открывают-
Пора уйти, ведь это верный знак!"

Но вскоре стук под дверью прекратился.
К утру все стихло и гроза прошла.
И тот маньяк, что в двери так ломился-
Был женщиной, которая ушла.
Вся мокрая, на утро села в поезд
И укатила снова в никуда.
В дверях была записка: " Бог с тобою!
Я не приеду больше никогда!.."