Но у меня о нем воспоминания свои

Виктор Кимли
Да кто его не знал, он был в авторитете,
Всю жизнь в прокуратуре прослужил.
Конечно, жил не зря на белом свете,
Помог он  землякам и многим угодил.

Он был в числе элиты нашей жизни,
И круг его не чахнул без любви…
Дружил с отцом моим  до самой тризны,
Но  у меня о нем,  воспоминания свои.

Я помню пацана, что звали Гришкой –
В одном большом мы  жили все, дворе.
И были мы – послевоенные мальчишки –
В то время  сами  предоставлены, себе.

Играли, как-то мы в красноармейцев
И Гришка бегал со «Звездою» на груди…
Его увидел друг отца ( ну тот, что из корейцев)
И властно крикнул -  Ну - ка,  подойди!

Он  отобрал  «Звезду», никак не объясняя,
И пальцем пригрозил, в лицо глядя…
А мы молчали все, еще не сознавая,
Смотрели, как  Гришка плачет, уходя…

Прошли года,  теперь и я в авторитете,
Вокруг меня всегда  родные и друзья.
Мы  памятью живем и тешимся, как дети,
В воспоминанья окунувшись,  иногда.

Но вот Его,  кого Вы хвалите  так гордо,
При взрослой своей жизни, невзлюбил…
Когда ума набравшись, понял  -  подло
Он в те года мои,  из детства, поступил!

Он не пытался даже разузнать у Гришки,
Откуда этот орден  -  «Красная звезда»?
Ведь, глупый  Гришка был мальчишка -
У бабки  и  у деда  рос  он   -  без отца…

Но, мы то знали,  откуда был тот орден -
И все медали деда,  Гришка «потаскал».
Не «юбилейные», что позже стали в моде,
Медали гордости - дед кровью пропитал!

Я вспоминаю все - обидно мне за деда –
Он день « Победы»  без орденов встречал…
Да, Гришка виноват, но малый был, не ведал,
А этот?  -   На грудь чужую славу надевал…                26.01.2015г.