Дневник Тани и Вани

Галина Назаренко-Умбденшток
  ДНЕВНИК ТАНИ И ВАНИ
(дневник Тани Савичевой стал
обвинением фашизму на нюрнбергском процессе)

Косила всех тогда война,
Осада города была,
Стонал в блокаде Ленинград
Почти столетие назад.

Замёрзшей детскою рукой
Дневник писала Таня свой:
«Сначала Женя умерла,
За нею бабушка ушла,
Не выдержал тот голод Лёка,
И дядя Вася, дядя Лёша,
Последней умирает мама…
Нет Савичевых… Я упряма -
Блокада, бомбы, голод злой
Теперь придут уже за мной».
Писала детская рука.
Теперь война та далека,

Но пишет Ваня список свой
Одной оставшейся рукой.
Лишился он обеих ног,
И видеть он дневник не смог,
Но перечислить может он
Тех, кто бомбёжкой унесён
В братоубийственной войне
В родной украинской земле.
Сквозь сердце список тот проник -
Не завершён ещё дневник…

Детей уродует война.
Да будет проклята она!

       26.01.2015 г.