Высоцкому Владимиру Семеновичу

Елисей Сыроватский
Он умер? - Нет, а с нами рядом,
Его мы помним, песни чтим,
Судьба смешным таким раскладом
Вопрос бросала "воспарим?"

Парил, как Ангел, белокрылый
Поэт, актер, Народный бард,
Хрипел, как лев, и что есть силы,
Кричал Душе "айда на старт".

Она покорно подчинялась,
Страдая, плача и смеясь,
В народ c шедевром возвращалась,
От дум тяжелых сторонясь...

В Ней Гениальность и искусство,
Нетленный оберег вершин,
Печать небес и красок буйство:
Свинец, охра, ультрамарин...

Не мог молчать, крамольность власти
Терзала сердце, как ножи,
Аккорды в песнях рвал на части
И не терпел позорной лжи.

Был чист и верен Правде Слова,
И с семиструнною в руках
Играл на сцене Образцово
С огнем влюбленным на устах!

Он был готов в огонь и воду
Идти назло степным ветрам,
Все меньше в сердце кислорода,
И кровоточит старый шрам.

Глоток дыханья, рвется сердце
В немую даль, святую высь,
Куда от смерти грешным деться? -
И все равно, сыграй "на бис"!

Аккорд и хрип...беда и драма...
Зовет Господь на небеса,
Не знал о слове "фонограмма"
И славил птичьи голоса...

Он Умер? - нет, а с нами вместе,
Куплет прощальный так раним,
Творцы стихи слагают с честью,
Как Он слагал, когда-то Им.

Иллюстрация: