Я опоздал

Вир Лен
Канцона для Алмазной Донны

О Донне  всех прекрасней  и нежней
Слагал я песню много долгих дней
И не кончалась трудная работа.
Как мне воспеть достоинства её,
Ведь ей Господь их даровал без счёта.
О, как она танцует, как поёт!
К тому ж она мудра, всегда при деле
И в том пример всем Дамам подаёт.
Скромна, благочестива и ужели
Найдёте вы такое божество
В столице, в отдалённом ли приделе?

В пути сменить пришлось мне трёх коней,
Всем сердцем я стремился в замок к ней,
Летел вперёд сквозь чащи и болота.
Случалось, что топтал конем жнивьё,
Но не о том была моя забота,
Хоть вслед дубьём грозило мужичьё.
И вот вдали глаза мои узрели
В один короткий птичий перелёт
Зубцы донжона знаком близкой цели.
Но всё вокруг так тихо и мертво,
Ведь праздник отшумел на той неделе.

Увы, я опоздал на торжество.
И жду, что прочь прогонят менестреля.