Про свет и тьму

Евгений Князь
Ты за свет и против тьмы, ты глупец, ты это знаешь.
Твои дни уж сочтены, а ты все так же продолжаешь
Строить из себя глупца, хотя быть может ты такой,
Знать ты должен, должен знать! Но все бредешь о своём.

Тебе не люба эта тень, я это вижу, это знаю.
Вот уже который день, который век я повторяю,
Но ты как будто бы оглох, или просто слеп, не видишь
И не слышишь моих слов. Все сидишь и что-то пишешь.

Жалко мне тебя, Матвей, ведь жизни ты совсем не понял.
Каждый век и каждый день ты забываешь, а я напомню,
А может помнишь, может ты правда из глупцов тех светлых,
Что не уважают тьмы, себя считая основой веры.

Тебе не люба эта тьма, ты не таишь того, что пишешь,
Жаль не правильны слова, ведь врешь ты в них как будто дышишь.
Кто тебе, Матвей, сказал, что тьма должна гонима быть?
Зачем ты это написал, Он бы не стал так говорить.

Так ты не уважаешь тень, ты за добро и за свет
Будь добр мне, Матвей, дать на вопрос один ответ,
Что бы делало добро, если б не существовало зла?
Как бы в мире все пошло без теней, скажи мне а?

Ведь тени происходят от людей, деревьев и живых существ.
Неужели хочет тот, кто был за добро так много лет
Ободрать весь шар земной, лишь оставляя голый свет?
Ты глуп, я говорил о том уж столько раз, но толку нет.