Кто тот солдат, что родом был из Пскова?

Татьяна Рыжова 6
Как ждал солдат, что родом был из Пскова,
Тех кратких слов: Форсировать! Вперёд!
Ждала река  -  тревожно и сурово.
И знал солдат: она не подведёт.

Река не зря Великою   зовётся,
Её стихия – жизнь, а не война.
И громко сердце у солдата бьётся,
И  что-то шепчет пареньку волна.

Река  его, конечно же,  узнала!:
В той жизни, где остался мирный Псков,
Им дня для встреч, бывало, не хватало :
Рыбачить день и ночь он был готов.
 
А как он плавал!  - левый берег, правый…
В войну играл с мальчишками не раз
Там, где теперь на месте переправы
Другие ждали мальчики приказ.

И он свершился  -  час освобожденья!
И вольный Псков запомнил на века,
Как победили в доблестном сраженьи
Великие  - солдаты и река!

Кто тот солдат, что родом был  из Пскова?
Остался жив, а, может, брал Берлин?
И вечно ждать река его готова
Как мать, надеясь, что вернётся сын.

А, может, под гранитною плитою,
Где памяти огонь всегда горит,
Он спит и слышит, как над головою
Река бежит и колокол звонит…