Не просите меня рассказать о войне

Игорь Дубров
Не просите меня рассказать о войне.
Потому, что ее не опишешь словами.
Не расскажешь об этом чудовищном, адском огне:
Это надо все видеть своими глазами.

Воевал я, где люди месились с землей,
Где деревья все были пропитаны дочерна кровью.
Воевал там где камни в момент становились трухой,
Где летали по воздуху чуть меньше нас самих комья.

Струйки пота на грязном прожженном лице -
Вот портрет моего боевого товарища.
Что еще я запомнил? Воздух в порохе и свинце
И пожарища, пожарища, всюду пожарища…

Я лежу, крепко, стиснув в руках автомат
На пепелище, пропитанном кровью и потом.
Чуть поодаль лежит на земле мой комбат,
Потерявший навеки семью и заботы.

А еще я забыть не смогу никогда,
Как попался в каком-то селе мне трехлетний мальчонка.
На груди у него из прожженного мяса звезда -
За плечами пустая, из старой рубахи, котомка.

Не просите меня рассказать о войне.
Потому, что ее не опишешь словами.
Не расскажешь об этом чудовищном, адском огне:
Это надо все видеть своими глазами.