Исповедьxxvппс

Вознесенский Александр
"Что такое мечта? Для меня это нечто очень ценное, чего я бы хотел добиться или достичь. Ею может являться некий объект или, быть может, субъект постоянного желания и созерцания. Но предмет этот или человек, в свойственной ему манере, должен быть непосредственно недосягаем до своего воздыхателя, а иначе, что это тогда за мечта? Ну или по крайней мере трудно досягаем. Ведь самого желанного, видимо, нужно добиваться.
Но ведь если это нечто такое, что можно в конечном счете получить, то является ли это самым заветным желанием?
Человек может взять абсолютно все, что находится в пределах его относительных желаний, то есть, в общем-то, может взять все, достаточно захотеть. Но насчет мечты я так не думаю. В тот момент, когда ты ее получаешь, она перестает быть желанной, теряется к ней интерес, а значит прекращает быть сама собой. Не значит ли это, что это была просто очередная прихоть, нежели нечто гораздо более ценное и сокровенное?
Всё, до чего ты можешь дотянуться, это всего лишь прихоти и пустые желания. До чего не можешь - мечта.
Мечта всегда должна находиться на расстоянии чуть дальше вытянутый руки, чтобы ты хотел и надеялся дотронуться до нее, но не мог. Такова ее суть. Заставлять идти за собой. Идти любой ценой.
Цена же ее зависит от твоих убеждений и ценностей, от морали.
А теперь подумай, мечтой ли является то, чем ты ее считаешь?"