Храни, Господь, мужское поколенье...

Татьяна Рыжова 6
Свистели пули и рвались снаряды,
Солдат свой долг священный выполнял.
На Запад с боем шёл не за награды,
А просто путь Победе пролагал.

И, взяв Берлин, солдат домой вернётся,
Жену к груди отчаянно прижмёт,
Но странной болью сердце отзовётся,
А память птицей раненой замрёт.

Он вспомнит недошедших до Берлина,
Тех, кто с Победой к семьям не придёт.
А через год родившегося сына
В честь павшего комбата назовёт.

Иван, Валерий, Михаил, Гаврила…
Да разве  перечислить имена,
Что навсегда отнять у нас решила,
Да не смогла жестокая война?

Храни, Господь, мужское поколенье –
Детей послевоенных трудных лет,
За две судьбы ответственных с рожденья –
Свою – и тех солдат, которых нет.