За Родину! За Сталина! И за мою Любовь!

Валентина Носуленко
Посвящено Шихалевой (Морозовой) А.Я.
Участнице ВОВ  Связистка
Награждена орденом Великой Отечественной Войны
и боевыми медалями.
Сейчас ей -90лет
25.01.2015г.


Девчонка юная, красивая и верная,
С любовью целоваться б за углом,
В другое время так и было бы, наверное,
Когда б война не заглянула в каждый дом.

Ушел любимый в эти дни ненастные,
Теперь не ранен, не живой. Уже убит.
Лишь с фотографии- глаза, такие ясные.
Еще живой на ней, - с улыбкою глядит.

И снова – военком, и вновь - повестка-
Война прожорлива, и ненасытно зло.
Тогда решила девочка прелестная-
Косички туже заплела: « Дай, военком,

Повестку, ту, другому предназначенной.
Пойду. Готова я. Куда идти? – «Кругом».
-  Видать, самой судьбою мне назначено,
Идти и защищать родимый дом.

И сердце дрогнуло в груди. А ведь – суровое,
С тревогой, жалостью: «Не люди там - враги.
Тебе бы платье, туфельки бы новые-
Их ты меняешь на кирзОвы сапоги».

Уже потом экзамен девочка держала-
Экзаменатор очень строг, издалека.
В ладонях девичьих приклад винтовки сжала,
Ведь, жизнь - ее и чья-то - на конце курка.

Считали девочку - попавшая случайно.
-Тебе хоть сколько лет? Мала еще. Мала.
- Мне – восемнадцать,- с ноткою отчаянья
И с вызовом девчоночка врала.

Ну что ж, с ней спорить, знали, бесполезно,
Направили на курсы – в связь пойдешь!?
Конечно, трудно. Но назад пути - отрезаны,
И для победы служба – лучше не найдешь.

Профессия на фронте очень, очень важная,
Да. Без дорог. И дождь. И снег. И грязь.
Но так решила девочка, юная,отважная,
Когда, потом, прослушала первый свой приказ.

-На фронте связь надежная от тебя зависит.
И хоть теперь ты знаешь, солдат на все готов.
Но эта жизнь солдата, и роты. И дивизий,
И даже судьбы целые и сел, и городов-

В своих руках несешь, вернее, той катушки,
Что тянешь за собою, только б дотащить.
Ползет девчонка нежная, играть бы ей в игрушки-
Но тянет за собою не провод – жизни нить.

Упрямая девчонка, ползет, и пусть опасно.
Опять! Она! И снайпер берет на мушку вновь.
Ты - цель для них давно. Но цель твоя - прекрасна:
-За Родину! За Сталина! И за мою Любовь!