Другу

Игорь Дубров
Он не навязывался в дружбу.
Он был всегда самим собой.
И рядом был он, когда нужен.
Он был и сложный и простой.
Он упрекал меня за вредность,
За глупость он меня ругал,
Он ненавидел ложь до смерти
И только честность признавал.
Он осуждал меня за жадность,
Бранил за лень меня всегда.
Он не терпел слепую алчность
И не зависел никогда.
Он говорил о том, что зависть
Рождает в людях только зло.
И то, что видеть мою слабость
Во мне не должен был никто.
Он был со мной немногословен,
Умел он боль не показать
И побеждал любые споры
Своим умением молчать.
Он говорил о том, что правда,
Пускай обидна и горька,
всегда найдет на ложь управу,
ведь та хоть лестна, но низка.
Бывая рядом, когда нужен,
Он был всегда самим собой.
Он не навязывался в дружбу,
Но верен был ей как слепой.