только любовь может так ранить

Линас Куканаускас
пунктирная частота встречного дыхания
в глаза чужой пропасти лучше не лезть со своими демонами
маленькие потаенные желания
речевые обороты, незаметные слияния
он извратит и утопит все мечты в угоду своего покаяния
все, что так искренне ты копила годами
мы ищем в других то же зло, что было рождено нами
что покорило и поставило на колени улыбаться
сдаться, оно всем предлагает сдаться
и ты будешь просить о помощи, лишь бы еще секунду
на последнем дыхании как на крючке у пустоты
держаться...
у всех есть предел стойкости, но кому-то придется сломаться...

кому-то не устоять пред встречными немыми губами
что ни о чем никогда не просят, но кривятся при виде твоей свободы
бойся, Икар, не невидимого солнца, а когда пред тобой расступаются воды
без повода
проводы блестящими на свету зрачками, упивающимися радужкой
в кольцах едкого дыма
не пытайся излечить одержимость, любви она необходима
чтобы разжечь всемирный костер
на котором он будет гореть, сплавляя налет земной скуки
и он подымет бледные руки
и ты забудешь о прошлом и боли
в нем, знаешь, достаточно соли
чтоб эти раны как и страхи травить
и ты будешь уверять всех — он не такой — он способен любить...
и в чем-то будешь права...

есть люди, как мелководье, в котором ты лишь плещешь ноги,
а в некоторых не видно дна
в некоторых сколь не смотри, сколько не лезь с душой — темнота
хоть глаз выколи, и эта тайна будет рушить одну цитадель за другой
внемлют ли звери внутри него тебе — возможно — но какой ценой
и сколько градусов гордости
придется разлить по постели
и кто он на самом деле
какой срок для его любви: вечность, годы, недели?
Но каждый раз, когда он уходит
ты будто теряешь почву, и сердце проваливается куда-то вниз
только любовь может так ранить
только любовь can hurt like this