Цепь

Вера Мамедова
Я на цепи и день и ночь.
Я пес цепной. Моя работа-
Добру хозяина помочь,
Страх нагоняя на кого-то.
Мой мир- бетонная стена.
Кусок шипастого железа
Мне шею вытер до бела,
Затылок тощий в кровь изрезал.
Мой дом коробка из досок,
Чтоб не издох зимою в стужу,
И хлеба плесневый кусок,
Вода из грязной тухлой лужи.
Прыжок вперед и два назад,
А дальше цепи не хватает.
Я под себя ходить не рад-
Иного нет. И так бывает...
Зачем родился я на свет?
Чтоб стать игрушкой кукловода?
Чтоб царь природы- Человек
Терзал и мучил год за годом?
Я не качался по траве
Визжа и прыгая, как мячик.
Асфальт с щебенкой во дворе
Мне лапы выгрызли до плача...
Не помню вкуса молока,
Меня отняли слишком рано.
Но кнут в руках у мужика
Напоминают злые шрамы.
И жизнь мелькает день за днем,
И ночь за ночью мчит по кругу.
За что и кем я обречен
Нести в неволе эту муку?
Я верю, что настанет час
И будет приговор коротким:
Наденут цепь мою на Вас
И окольцуют ваши глотки!
И высший суд постановит:
Да будет так, а не иначе!
Как жаль, что пес не говорит,
А только лает по-собачьи...