Роза и тигр

Алесь Ромашкин
                Илтифату
               

Ты Тигр - и тебя они боятся,
Я - Роза: только радость и улыбки.
Ты регулярно должен им являться,
собой внушая страх. Тут нет ошибки -
над нами Бог: через тебя - пугает,
через меня - струит любовь и радость.
Молчу и ароматом истекаю,
что истина - одна любовь; не надо
нас смешивать - твои сидят со страхом,
мои - в любви; меж нами есть преграда -
устроена, как водится, Аллахом:

рычащий Тигр в округе очень грозен,
но почему-то не цветущим розам... 

---

Чуток другой финал: Аллах един ведь,
а значит, всё - и страхи и любови -
лишь формы сущего, и им не опротиветь
и к ним не привязаться, старых, новых,
меняющихся форм - неисчислимо,
бояться рыка, привязаться к розе,
но что за миром форм стоит незримо,
давая жизнь всему (хотя бы прозе),
когда познанья мир открыт и ясен?

Сотри случайности - и будет мир прекрасен:
и рык и аромат, любовь и грозность;
не будет страха - грош цена любовям,
уродство сгинет - красоты не станет,
отказ от дуализма малой кровью
был ожидаем здесь в котором разе.
Увы, не здесь (стишком тебя не стронешь).
От рыка тигра роза ведь не вянет...