Театр и Жизнь

Королёва Надежда
Достоинство - вот дар бесценный!
и всякий трус пред ним бледнеет.
Оно тебе помочь сумеет
Царицей стать на шаткой сцене.

Среди бесчисленных пажей
Ты будешь гордо улыбаться,
Среди чарующих огней
Игре всем сердцем отдаваться.

Коль быть решилась ты актрисой,
То будь прекрасной и великой.
Оставь все чувства за кулисой,
Пленяй толпу холодным ликом.

Не упади, не подскользнись,
Не увлекись безумной сказкой
И Золушкой в блестящей маске,
Вдруг в рваном платье не очнись.

Не переигрывай страданья,
Пусть воля прочно их скрывает.
Театр не любит раздеванья
Души.И в жизни так бывает.

Театр - как фокусник искусный,
Не любит он разоблачений.
Искусство это есть искусство
И даже не всегда на сцене.

Пусть не заметит зритель чуткий
Когда так горько ты рыдаешь,
Что это лишь игра, лишь "утка",
Себя ж себе ты сохраняешь.

Учи его, учи собою,
Своей двуличною душою
Театр от жизни отличать,
Искусство с правдой не равнять!

Когда ж свет рампы жжет и светит
То он , конечно, не заметит
Насмешки горькую усталость,
Что лишь слегка в зрачках осталась.

Он понял бы тогда ей цену
Когда б как ты взошел на сцену.
Как на Голгофу, как на плаху,
И взвизгнул бы топор с размаху!

Но он всего один из тех
Кто шел смотреть на твой успех.
Кто правды как огня боится
И лишь с искусством хочет слиться.