Август

Ирина Кузьмина-Шиврина
Середина восьмого месяца по лунному календарю, а именно 15-й день (или дзюгоя – 15-я ночь) издавна считались в Японии особым временем любования луной, поскольку она в это время года бывает необыкновенно яркой, и полнолуние особенно красиво. С незапамятных времён обряд цукими – «любование луной» был одним из главных событий осеннего сезона, когда люди устраивали празднества при лунном свете и благодарили богов за хороший урожай.

и под толщей вод
обряд любования
полной луной