Разговор

Рясев
Настроение висельное ... Хотя рабочая неделя закончилась более-менее удачно , на следующей тоже есть чем заняться . А выходные вот не удались ... В баню не поехал , решил остаться неумытым поросёнком ещё пять дней . Съездил в Никитинку. Обратно пошёл пешком по своему маршруту . Хотя погода для прогулки некомфортна более чем ... Шесть градусов - можно голым бегать , но что-то не хватает в воздухе и внутри , чтобы раздеться и побежать , выкидывая коленца как новорожденный козлёнок на весенней травке ... Скорее всего ветер и влажность не та , что надо .
Как всегда выпил стаканчик мокрого красного и у Петровского плюхнулся на переднее сидение рядом с какой-то дамочкой в приличной шубке . Я лично при таких-то градусах хожу в неприличной чёрной курточке на рыбьем меху . А она ... Ах , скажите пожалуйста ... Подобрала краешек барских мехов и , мне показалось , учуяв запашок краснодарских букетов , демонстративно отодвинулась и отвернулась к окну . В маршрутке больше никого не было ... Кроме водителя , конечно , и я брякнул ему в затылок , получив , наконец , сдачу :
- Я не буйный ... Настоящих - буйных - мало ... Высоцкий .
Пересаживаться , тоже демонстративно , не хотелось . Вино уже чуть зацепило , в салоне тепло , ехать пять минут ... Врачи советуют хотя бы иногда быть пофигистом ... Эх , кажется вот оно - то самое иногда ...
- Вы любите Высоцкого ?
Неожиданно ... Для меня . От удивления хотел даже посмотреть и удостовериться , что вопрос адресован действительно мне и лично в руки ... Не посмотрел .
- Я ЛЮБЛЮ искусство ... А Высоцкого ... уважаю ... более-менее ...
- Вы художник ...
Интонация без вопроса ...
- Я не пришей кобыле хвост , извините ... Потому что зарабатываю шпаклёвкой и гипсокартоном . А картины пишу в стол ...
- Во все времена кто-то писал в стол ... Потом ситуация менялась .
- К тому времени , когда сменится ЭТА ситуация , я буду давно и глубоко ПОД столом ... И от того , что она сменилась , мне будет ни жарко ни холодно ...
Чёрт ... Такая длинная фраза требует немалых усилий . Я еле осилил её . Приятной полудрёмы на ходу как не бывало . Мне это уже не нравится ... Эти разговоры ни о чём ни к чему и не приводят . Терпеть не могу пустых разговоров . Хотя ... Сам виноват ... Первый язык развязал .
Со злости добавил , о чём думал не один год , не сдержался :
- Успеть бы пожечь всё ... Перед тем , как под стол сыграть ...
Встал к выходу ... Всё ... Я приехал . Разговор закончен .
Маршрутка остановилась и я выскочил ... Держась ещё за поручень , сердито и жёстко оглянулся ... Симпатичная ... Моих лет ... В глазах тоска ...
Не на той остановке вышел . Пришлось идти от Ж/Д поликлиники на ветер .