Но Я молился

Виталий Пушкарь
           Но Я молился…

Полночный час, Иисус, ученики…
Пасхальная и первая вечеря.
Печальные события близки,
Но в них пока никто еще не верил.
Внимание к Учителя словам
Не помогло внимательно их слушать,
Но лил Господь целительный бальзам
В пока еще не слышащие уши.
Он знал, они услышат, но потом,
Когда, войдя в эпоху вознесенья,
Сам Дух Святой для них проводником
Пребудет до эпохи возвращенья.
И, ведая сердца учеников,
Он видел наперед все их деянья:
Безудержно-горячий дух Петров,
Смущенный страхом, вплоть до отрицанья
В тревожный час знакомство со Христом;
Больные славой дети Зеведея,
Неверие Фомы, но и притом
Он продолжал их, как детей лелеять.
Как были близоруки и глухи,-
И нам знакомо это положенье,-
К Его словам тогда ученики,
А Он за них просил Отца в смиреньи.
Но почему-то выделил Петра,
Которого назвал в свой час скалою,
Который, тайно греясь у костра,
Отрекся от Него перед толпою.
«Симон, Симон, вот, сатана просил,
Просил, чтобы вас сеять, как пшеницу.
Тем именем Он как  бы говорил:
- Услышь о том, что ныне говорится.
Предвижу нечто Я в твоей судьбе,
И будешь ты испытанный без меры
Потом, но Я молился о тебе,
Чтобы твоя не оскудела вера.
Слова Христа загадочно нежны
Своим святым и трепетным участьем,
И видя то, чего не видим мы,
Курящегося льна Он не угасит.
Он в будущем дает надежду тем,
Кто в этой жизни может оступиться.
Нас, возлюбя, всерьез и насовсем,
Чтоб не оставить раненою птицей.
Его любовь безмерно высока,
Как далека от наказанья милость,
И к павшим вновь протянута рука,
Чтобы они, как трость, не обломились.
Я слышу вновь слова Христа в мольбе,
Дошедшие в веках до нашей эры.
Мой друг, Я вновь молился о тебе,
Чтобы твоя не оскудела вера.