Кукла

Лисанера
Что тебе снится, кукла разбитая?
Фарфора осколки под старым столом.
Шляпка, по моде, хозяином сшитая
Или сама ты, но с целым лицом?

Покрытая пылью, забыта, истерзана
Мышами и холодом, снегом и льдом.
Из пыли веков когда-то ты сделана,
Я знаю, не хочешь, но все ж - о больном.

Носили тебя, да к груди прижимали,
И спать ты ложилась на хлопок и шелк.
Когда-то тебя теплом приласкали,
А ныне в тиши теплый голос замолк.

Красой поднебесной тебя наделили,
По стенам от солнца блики очей.
Когда об гранит тебя в крошку разбили
Вздрогнуло только лишь пламя свечей.