Весна в Архангельском

Виктор Кузьминов
                *             *            *

Кричат грачи у старых гнёзд насиженных,
Бурлит трава зелёным кипятком.
В Архангельское (бывшее Ладыжино)
Пришедшая весна заходит в каждый дом.

Здесь прячут тайну и кусты и травы,
Здесь в пруд глядится церковь много лет.
Она размытым куполом корявым
Встречает первой солнечный рассвет.

Здесь по аллее липовой дворяне
Гуляли в фраках, в юбках кринолин.
Всё те же липы в тень сегодня манят;
Всё тот же дуб и облака над ним.

И тот же пруд, и та сирени свежесть
Зовёт весной в объятия свои.
А для влюблённых так же, как и прежде,
Поют у бывшей школы соловьи.

Прийти б сюда, как в юности зелёной,
И просидеть с гармошкой до утра.
И ничего, что каркнут лишь вороны,
А перепёлка цвиркнет «спать пора».

Нелидов сад! Здесь всё, как прежде мило.
Найду заросший школьный огород,
И ничего, что та скамейка сгнила,
И, что она, как прежде, не придёт.