К пропасти

Валерия Ратникова
Где-то в пропасти дальней, беспечной,
Там, в глуши бурлящих машин,
Фонари бессменные вечно
Греют жителей скорых руин.

Зажигаясь, погасят весь солнечный свет
И размоют границы лиричных стихов.
Лишь дороги в течение множества лет
Не погасят никак… тонны слов.

Вдалеке силуэтом из ярких огней
Улыбается вышка, смеется, жива,
А чуть ближе,  картинками прошлых уж дней
Манит небо и его синева.

В пропасти люди, стараясь, живут -
Здесь же близки беззаботные птицы.
В пропасти песни о вечном поют -
Здесь же поют лишь знакомые лица.

Дышится ровно, холод нестрашен:
Дрожь - это писк, это зов кабалы.
Уют на цепи как будто не важен
В полете по скользкой дорожке золы.

Темнеет, однако мне здесь светло.
Я слышу, как весело тучи болтают,
Я слышу и думаю только одно:
Преграды из мифов уже не пугают…


…Бегу беззаветно, не веря угрозам,
Бегу и зачем-то рвусь в пропасть опять.
За пазухой неба поверивши грезам,
Теперь пора жить, не без смысла страдать.

Толкаю железные створки из рая,
Спускаюсь и верю в любые слова.
Там пропасть, здесь - небо - спасибо, я знаю,
Но пропасть нужна, чтоб встречать чудеса.