Волей-неволей

Тимофей Мамонов
Негодовал недовольный:
«Все мы здесь – гости незваные!
Доле ведь волей-неволей
Все подчиняемся с вами мы.

Да, произвольны слова все
Наши, свободны движения.
Но ты попробуй избавься
От «контролёров» слежения!

Не специально, случайно
Все расстаются, встречаются.
Не допускают нас к тайнам
Всякой нежданной случайности.

Думаем: жизни картины
Сами раздольно рисуем мы.
Сверху ж нам необратимо
Шлют ряд холстов неминуемых.

Гром среди ясного неба –
Все они, - снег нам на голову.
Пишем мы быль, нам же небыль
Дарят. Сживайтесь с неволей вы!»

Ему – мудрец: «Ненароком
Предотврати козни случая,
И отведи руку рока
Личной ручищей могучею!

В силы свои только всюду
Верю, творя судьбу стройную, -
Вовсе - не в волю я сУдеб,
С её циничной иронией.

Хватит смиряться уж с долей,
Кем-то там якобы выданной!
Волей-неволей к раздолью
Выбежишь не непредвиденно!»