Шахматы

Иван Веревкин
поле боя - квадраты суши, без препятствий и без преград не получится выйти лучшим на затерянный авангард.
будешь съеден, убит, раздавлен, занесен из камней плитой, и сознание твердо давит на значенье фигуры той, что погибнет почти напрасно и воскреснет уже едва. белый, черный, а что не красный?..не додумалась голова?
к черту шутки! он это дело любит очень, и иногда позволяет остаться смелым, если ждет впереди беда; он поможет, однако цену не узнаешь, и потому сделка носит формат обмена.
после ты закричишь "тону, помогите, верните душу, черт обманом ее забрал!". я, бывало, такое слушал, мне знаком этих сцен финал.
ходишь ты. тишина и места нет, от участи не спастись - так бежит к жениху невеста, чтобы вечно его "пасти".
так бывает в развязке пьесы. крыша, ставни и низкий дом. "папа, был я такой повеса!" - сын вернулся, глотая ртом воздух спертый из подворотен.
мир глубок, и фигуры в нем говорят о своей свободе.

я неспешно хожу конем.

снова ход, я иду к победе, королю ставлю шах и мат, только я бесконечно бледен. при победе иду назад.

при победе я бессердечен, миг победы - глоток воды.
круг замкнулся. и в этом вечность.
жизнь - шахматы