Мне ужас не знаком блокады

Чайковская Мария
Мне ужас не знаком блокады
Да, я в то время не жила,
Но страшный грохот канонады,
Порой мне слышен сквозь года.

Мне чудятся людские стоны,
Мне видится людская боль,
Войны ужасные законы,
И занавесок черных смоль.

Вот чувствую я страшный холод,
Несчастных женщин скорбный плач...
И всюду смерть! И всюду голод!
О, он изысканный палач...

Как жутко мне, я задыхаюсь,
Меня теснят! Хочу бежать!
И вдруг... в кровати просыпаюсь,
Но слез от страха не унять...

Мне ужас незнаком блокады
Да, я в то время не жила,
Но страшный грохот канонады,
Порой мне слышен сквозь года.