Блокадникам Ленинграда

Константин Лунин
Семье Калинцевых и всем ленинградцам-блокадникам,
лежащих под гранитными плитами Пискаревского мемориала.

Кружит снег по граду
Петровскому,
Пробирает мороз до жил,
Я иду по полю-полю
Пискарёвскому,
Вдоль квадратов
Братских могил.
Строки скорбных слов на граните...
И года. И года, года...
42...43...в землю влиты,
Вот опять 42...42...
" Здесь лежат ЛЕНИНГРАДЦЫ!
Мужчины, женщины, дети..."
Те, что встали живою стеною,
Навстречу огню и броне.
Враг свирепый,
В железо доспехов одетый,
Не сумел победить их
Голодных, холодных,
Но верных родимой земле!
Это к ним из степных
Казахстанских просторов
Обращался Джамбул,
Свои песни даря
И звучали слова его
Клятвой советских народов-
" ЛЕНИНГРАДЦЫ, Вы дети мои!
ЛЕНИНГРАДЦЫ,ВЫ гордость моя!"
...Опущусь на колени,
Горячей слезою умоюсь-
Обращусь к Вам, родные
В утешенье ПРОСТИТЕ, сказав...
ЛЕНИНГРАДЦЫ-БЛОКАДНИКИ,
Вы советской России герои
И лежащие здесь и, кто выжил
Великий Союз не предав!
Ни коварство обстрелов,
Ни голод, ни ужас бомбёжек
Не сломили Ваш дух!
Не унизили павших солдат!
Строки Ольги Берггольц-
Эпитафия Ваших подножий,
Нам, живущим , укором,
Что предали имя
И город-герой
Л Е Н И Н Г Р А Д!

Кружит снег по граду
Петровскому.
Пробирает мороз до жил...
Я иду по полю-полю
Пискарёвскому,
Вдоль квадратов
Братских могил.