Лебедь приносит удачу

Владимир Фабрый
По красоте своей, величине и силе,
По величавой царственной осанке
Назвали Лебедя давно и справедливо
Царём средь птиц, плывущих спозаранку
Встречать Зарю.
Невыразимо он прекрасен,
Как белый снег, сверкает оперение,
С красивой шеей,
Взгляд прозрачно-ясен,
В нём чувствуется духа озарение.

Исландцы и норвежцы утверждают,
Коль в ночь морозную на берег выйти,
Когда все звёзды искрами сверкают,
Услышишь, как приятно долетает
Звон колокольчиков из непроглядной выси.
Так лебеди поют. Один сначала,
Затем другой, когда затихнет первый,
Как если бы друг другу отвечают,
Мелодией лаская мир безмерный.

В Элладе древней люди все считали,
Что это птицы бога Аполлона,
И как священных в жизни почитали,
Они несли всем счастье с небосклона.

Рассказывают случай интересный
С Олениным Васюткой. Он однажды
Бродил по камышам озёр окрестных,
"Сражаясь" с камышинами отважно.
Нашёл гнездо погибшей лебедихи,
Взял три яйца, домой принёс в кармане
И под гусыню положил их тихо,
Надеясь, что ругать никто не станет.
Так появились лебеди-красавцы,
Они всю жизнь Васютке помогали,
За ним ходили, как родные братцы,
В судьбу его удачу привлекали.
Васютка вырос, Ермаком назвался,
Смог атаманом славу обрести.
И вскоре покорять Сибирь собрался,
Но за Урал не знал как путь найти.
Открылся по наводке лебединой
Надёжный путь. Сибирь - покорена!
Узнали мы из грамоты старинной:
Была удача Лебедем дана!!
От лебедей своих до самой смерти
Ермак негласно помощь ощущал.

Всё так и было... нА слово поверьте...
На всём пути удачу он встречал,
Пока не сгинул...