Анна Ахматова

Леонова Любовь Анатольевна
Она ушла, не понятая ими,
Израненная до души глубин.
Но вещие глаза сухими были,
Лишь в волосах прибавилось седин.

А Жданов всё бросал слова пустые,
Точно ножом по сердцу - каждый звук!
О, знал бы он, чьё оскверняет имя,
Перо из чьих выхватывает рук.

Она ушла, ведь с глупостью не спорят,
Зачем истрачивать на то душевный пыл?
Пусть выдумкам глупца глупцы лишь вторят,
А умный сам поймёт, кто правым был.

Она ушла - одной звездою стало
На небе больше - меньше на земле.
Небесный свет горел в глазах усталых
До часа смертного, что встретила во мгле

Пустынной ночи - ночи без рассвета,
И выпало перо из мёртвых рук.
Призвание высокое Поэта
Исполнив до конца... О, сколько мук

Ей было послано судьбой, и всё же -
Всё одолела с честью! Так пускай
Её спокойный сон не потревожит
Забвение потомков иль печаль.