Песня матери

Нина Авраменко
«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» -
Пели вдовы в поле, мама выводила.
А тоска удавкой к горлу подступала,
Горемыкой песня в поле убегала.

Бабы-сиротинки, чем вы виноваты?
Суженые ваши – честные солдаты.
Вам, рябинкам грустным,с ними не обняться,
Жгучею слезою ночью обливаться.

Горе,словно круча, с ним не просто сладить.
Ребятишек куча… Кто на путь наставит?
Лишь платок покрепче на груди завяжешь.
Да в щемящей песне о тоске расскажешь.

Мама, моя мама, как тебе несладко,
Видели мы, знали,плакали украдкой.
Тонкою рябиной на ветру склонялась,
Под любой невзгодой гнулась, не ломалась…